8 (495) 984-32-53

Звоните с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C, утвержденного правительствами ИНЧХОН, Республика Корея, 8 октября — Как МГЭИК заявила в новой оценке, ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества.

В понедельник Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщила о том, что наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C был утвержден МГЭИК в субботу в Инчхоне, Республика Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

«Этот важный доклад, в котором приводится более 6 000 ссылок на научные источники и целевой вклад в подготовку которого внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира, свидетельствует о масштабном характере и политической значимости МГЭИК», — заявил председатель МГЭИК Хвесон Ли.

Девяносто один автор и редактор-рецензент из сорока стран подготовили доклад МГЭИК в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году. Полное название доклада — Глобальное потепление на 1,5 °C — специальный доклад о последствиях глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты. «Один из ключевых выводов, который со всей очевидностью вытекает из этого доклада, заключается в том, что мы уже сейчас видим последствия глобального потепления на 1 °C в результате, среди прочих изменений, увеличения числа экстремальных погодных явлений, подъема уровней моря и уменьшения объема арктического морского льда», — заявил сопредседатель Рабочей группы I Паньмао Чжай.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2°C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2 °C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2 °C. «Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5 °C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — добавил сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

«Ограничение глобального потепления также даст людям и экосистемам больше возможностей адаптироваться и продолжать существовать при более низких соответствующих пороговых значений риска», — добавил Пертнер. В докладе также рассматриваются доступные варианты ограничения потепления 1,5 °C, а также необходимые меры для их осуществления и их возможные последствия. «Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO 2 ), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO 2 из воздуха. «Ограничение потепления 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа. Если глобальная температура временно превзойдет или «превысит определенное значение» в 1,5 °C, то это будет означать более значительную зависимость от методов удаления CO 2 из воздуха для возвращения глобальной температуры к 2100 году к величине ниже 1,5 °C.

В докладе отмечается, что эффективность таких методов не доказана в больших масштабах, и некоторые из них могут нести значительные риски для устойчивого развития. «Ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C уменьшит неблагоприятные воздействия на экосистемы, здоровье и благополучие человека, что облегчит достижение Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Приярдарши Шукла. «Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех, как сейчас, так и в будущем», — сказала сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс.

«Этот доклад дает политикам и практикующим специалистам информацию, которая необходима им для принятия решений, касающихся проблем изменения климата, учитывая при этом местный контекст и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории», — сказала она.

МГЭИК — это всемирный орган, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата, его воздействиями и потенциальными будущими рисками, а также возможных вариантов реагирования. Доклад был подготовлен под научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК. Рабочая группа I занимается оценкой физической научной основы изменения климата; Рабочая группа II отвечает за вопросы, связанные с последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III занимается вопросами смягчения воздействий на изменение климата. Парижское соглашение, принятое 195 странами на двадцать первой Конференции Сторон РКИКООН в декабре 2015 года, включало в качестве цели укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата посредством «удержания прироста среднемировой температуры намного ниже 2 °C сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней».

В качестве части решения по принятию Парижского соглашения МГЭИК было предложено подготовить в 2018 году Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов. МГЭИК приняла это предложение, при этом она дополнительно сообщила, что в Специальном докладе все эти вопросы будут рассматриваться в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты. «Глобальное потепление на 1,5 °C» — это первый доклад в серии специальных докладов, которые должны быть подготовлены в ходе Шестого оценочного цикла МГЭИК. В следующем году МГЭИК выпустит Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate (Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата) и Climate Change and Land (Изменение климата и землепользование), в котором рассматриваются вопросы о том, каким образом изменение климата затрагивает землепользование.

В резюме для политиков (РП) представлены основные выводы Специального доклада, основанные на оценке имеющихся научных, технических и социально-экономических публикаций, посвященных вопросам глобального потепления на 1,5 °C.

В ближайшее время в индийская столица станет более подготовленной к внезапному загрязнению воздуха.

В Нью-Дели запускают систему раннего оповещения, которая будет давать прогноз состояния качества воздуха на два дня вперед.

Об этом сообщает газета The Hindustan Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве. Ежегодно в зимний период времени население Дели, которое превышает 16 миллионов человек, страдает от плохого качества воздуха и вызванного смогом болезнями.

Это связано в первую очередь с засушливым сезоном, когда нет дождей.

Индийская столица считается одним из самых загрязненных городов мира. Многие ее жители страдают астмой и другими хроническими заболеваниями легких, которые обостряются в этот период. Периодически, когда показатели достигают критических значений, власти принимают решение об отмене занятий в школах и вузах, а людям на рабочих местах выдают специальные маски, чтобы хоть как-то защититься от попадания мелкодисперсных частиц в дыхательные пути.

Систему планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего месяца, и она будет собирать и анализировать данные с 36 станций мониторинга качественных показателей воздуха, а также получать в режиме реального времени сведения об уровне мельчайших твердых частиц в воздушном пространстве со спутников НАСА, и впоследствии выдавать прогноз о загрязнении воздуха с учетом метеорологических факторов. "Делийская система раннего предупреждения об уровне загрязнения воздуха почти готова. Мы работали над ней последние 8-9 месяцев.

Она начнет работать до конца октября или в первую неделю ноября", - отметил заместитель госминистра по науке о Земле М. Радживан.

В настоящее время на территории Дели функционирует система "Сафар", которая сопоставляет данные с 11 станций мониторинга, и механизм работы, используемый ею, недостаточно совершенен, чтобы давать точный прогноз, поскольку она фокусируется на локальных источниках загрязнений и показывает только текущее состояние воздуха. Объясняя принцип работы новой системы, специалист из Индийского института тропической метеорологии Сачин Гхуд, участвующий в реализации проекта, сказал, что она даст столичному региону наиболее точные данные о загрязнении воздуха.

"Спутники в режиме реального времени будут собирать данные об источниках загрязнения, например, таких как сжигание стерня на северо-западе Индии или пыльные бури в западной части Азии", - поведал он. По словам ученого, с использованием этих сведений будет производиться моделирование развития ситуации, которое также будет учитывать ежедневные метеорологические данные и информацию со станций мониторинга в Дели. В результате будет возможно составить прогноз об уровне загрязнения воздуха в столице на ближайшие 48 часов.

Температурные рекорды установлены во многих странах Европы

Август 2018 года стал на территории Европы самым жарким за время метеорологических наблюдений. Также в недавно опубликованном сообщении Всемирной метеорологической организации говорится, что температура оказалась значительно выше среднего на территории многих регионов России.

Из доклада следует, что температурные рекорды в августе были установлены на территории ряда стран Скандинавии и Прибалтики, а также в Великобритании. Во Франции и Германии минувший месяц оказался на втором месте по температуре. В России особенно заметное отклонение температуры от средних показателей, как утверждается в докладе, наблюдалось в Сибири, а также вблизи Северного Ледовитого океана. Впрочем, на небольшой части сибирских территорий (а также на севере Канады) была, напротив, зафиксирована сравнительно низкая для августа температура.

В целом по миру минувший август оказался на четвёртом месте по температуре. Рекорд удерживает август 2016 года, который был теплее на 0,2 градуса. Тем не менее, в этом году третий месяц лета был на 0,35 градуса жарче среднего показателя за весь период с 1981 по 2010 годы. Температура воздуха с сентября 2017 по август 2018 года была в среднем на 0,45 градусов выше среднего показателя за тот же период в 1981-2010 годах.

Специалисты предполагают, что отсутствие нового мирового температурного рекорда можно объяснить, в первую очередь, феноменом под названием Ла-Нинья — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Во время другой фазы того же процесса, имеющей название Эль-Ниньо, вода нагревается, а вслед за этим теплеет и на всей планете, однако с недавних пор наблюдается противоположный процесс. Тем не менее, специалисты отмечают, что антропогенные факторы, ускоряющие глобальное потепление, заставляют соответствующую тенденцию наблюдаться во многих регионах даже тогда, когда ситуация должна быть противоположной.

Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило доклад, в котором говорится о том, что продолжающееся глобальное потепление грозит России голодом, эпидемиями, увеличением количества аварий на дорогах и железнодорожных путях, а также множеством стихийных бедствий, включая пожары и наводнения.

Специалисты российского НИИ точных приборов (НИИ ТП, предприятие - разработчик комплексов приема, обработки информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)) в начале 2019 года откроют наземный комплекс приема и регистрации информации, поступающей со спутников ДЗЗ в городе Дудинка Красноярского края, следует из информации на сайте предприятия.

"Новый пункт планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года, он будет способен принять на 35-40% больше информации ДЗЗ, чем такой же пункт в средних широтах", - сказал главный конструктор направления информационных технологий ДЗЗ АО "НИИ ТП" Павел Лошкарев, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что с введением в строй нового пункта в Дудинке существенно возрастут суточные объемы получаемых данных, площади наблюдаемой поверхности Земли, при этом значительно сократится время доставки потребителям информации.

Наземный комплекс в Дудинке будет осуществлять прием и регистрацию информации с российских спутников ДЗЗ "Ресурс-П", "Метеор-М" и других, а также с иностранных, в том числе американских аппаратов Terra, AQUA, Suomi-NPP и NOAA. Все линии связи передачи информации (как спутниковые, так и наземные) защищены от несанкционированного доступа к целевой информации аппаратурой криптозащиты, отметили в НИИ ТП.

На предприятии уточнили, что новый комплекс является Северным совместным региональным центром Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ госкорпорации "Роскосмос" и МЧС России для оперативного обеспечения материалами ДЗЗ потребителей МЧС России по Красноярскому краю. Комплекс разместят на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России.

Возможности нового комплекса позволят оперативно получать данные ДЗЗ для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: обнаружение разыскиваемых объектов при поисково-спасательных работах, определение формы ледовых образований при проводке судов в сложных арктических условиях и при ледовых заторах на реках, определение координат, площади и формы затопления при естественных и техногенных катастрофах, обнаружение экологических загрязнений и прочих, пояснили в НИИ ТП.