8 (495) 984-32-53

Звоните с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

C космодрома Куру во Французской Гвиане был произведен запуск ракеты-носителя "Союз-СТ". Аппарат успешно вывел на орбиту Земли европейский метеорологический спутник "MetOp-С".

Операция по запуску спутника носила название "Фрегат". О её успешном завершении написал в Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Старт состоялся в 03:48 по Москве. Спутник отделился от ракеты и занял орбиту в 4.47 утра по московскому времени. За событием можно было наблюдать в прямом эфире на официальном сайте компании "Ariane space", которая обслуживает космодром.

"MetOp-C" является третьим спутником Европейской оргaнизации спутникoвой метеоролoгии. Спутники этой серии необходимы для определения прогнoзoв погоды на срок от 12 часов до 10 дней. Метеорологи возлагают большие надежды на новый "MetOp-C". Они надеются, что данные со спутника повысят точность прогнозов погоды.

Это был последний метеорологический спутник организации, запущенный в небо. Два его предшественника были отправлены на орбиту в 2006 и 2012 году соответственно, и до сих пор продолжают успешно функционировать и передавать данные на Землю.

Состоявшийся пуск был третьим стартом ракеты семейства "Союз" после аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября.

Ракета "Союз-ФГ" не смогла завершить миссию и вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем на орбиту. Космонавтам удалось благополучно эвакуировaться в спасательной капсуле на Землю. Причиной аварии стала неисправность датчика отделения боковых блоков ракеты.

Перед новым запуском ракету тщательно проверили. Никаких дефектов обнаружено не было.

Уже известно, что на 14 декабря с космодрома Куру запланирован еще один запуск ракеты "Союз-СТ" с блоком "Фрегат-МТ" и космическим аппаратом Composante Spatiale Optique-1.

"Союз" —трехступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства Р-7, разработанная в Советском Союзе под руководством Д.И.Козлова и Сергея Павловича Королёва. Первый запуск состоялся в ноябре 1966 года с космодрома Байконур (Казахстан). Предназначена для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей и автоматических космических аппаратов.

Паводок в Горном Алтае.

Половина годовой нормы осадков на Земле выпадает в течение всего 12 дней, свидетельствуют результаты нового исследования ученых, которые проанализировали данные метеостанций со всего мира. Новое исследование показывает, что количество наводнений возрастет.

В дальнейшем ситуация только ухудшится, уверены исследователи. Уже к концу века климатические модели изменятся настолько, что этот период сократится до 11 дней, что повлечет за собой еще большие наводнения и соответствующий ущерб.

Ученые были потрясены результатами.

 

Они использовали данные 185 наземных станций за период с 1999 по 2014 годы, когда изменения можно было отследить на основе данных спутника, который измеряет тропические осадки. Большинство этих станций находятся в Северной Америке, Евразии и Австралии.

Исследование было поддержано Министерством энергетики и Национальным научным фондом США, а результаты опубликованы в журнале «Геофизические исследования»

 

В ближайшие 25 лет

Сообщается, что в ближайшие 25 лет из-за глобального потепления десятки миллионов человек пострадают от наводнений.

По мнению исследователей, наводнения угрожают Центральной Европе, Африке, Центральной и Северной Америке. А в Азии от воды сильнее всего пострадают жители Индии, Пакистана, Индонезии и Китая.

Как пишут ученые, шторма и сильные ливни будут сильнее во многих частях планеты, что в свою очередь приведёт к наводнениям. Как отмечают специалисты, в США и Канаде число людей, которые находятся в этой зоне риска, вырастет со 100 тысяч до миллиона, в Китае — достигнет отметки в 55 миллионов человек.

Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C, утвержденного правительствами ИНЧХОН, Республика Корея, 8 октября — Как МГЭИК заявила в новой оценке, ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества.

В понедельник Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщила о том, что наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C был утвержден МГЭИК в субботу в Инчхоне, Республика Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

«Этот важный доклад, в котором приводится более 6 000 ссылок на научные источники и целевой вклад в подготовку которого внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира, свидетельствует о масштабном характере и политической значимости МГЭИК», — заявил председатель МГЭИК Хвесон Ли.

Девяносто один автор и редактор-рецензент из сорока стран подготовили доклад МГЭИК в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году. Полное название доклада — Глобальное потепление на 1,5 °C — специальный доклад о последствиях глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты. «Один из ключевых выводов, который со всей очевидностью вытекает из этого доклада, заключается в том, что мы уже сейчас видим последствия глобального потепления на 1 °C в результате, среди прочих изменений, увеличения числа экстремальных погодных явлений, подъема уровней моря и уменьшения объема арктического морского льда», — заявил сопредседатель Рабочей группы I Паньмао Чжай.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2°C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2 °C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2 °C. «Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5 °C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — добавил сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

«Ограничение глобального потепления также даст людям и экосистемам больше возможностей адаптироваться и продолжать существовать при более низких соответствующих пороговых значений риска», — добавил Пертнер. В докладе также рассматриваются доступные варианты ограничения потепления 1,5 °C, а также необходимые меры для их осуществления и их возможные последствия. «Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO 2 ), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO 2 из воздуха. «Ограничение потепления 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа. Если глобальная температура временно превзойдет или «превысит определенное значение» в 1,5 °C, то это будет означать более значительную зависимость от методов удаления CO 2 из воздуха для возвращения глобальной температуры к 2100 году к величине ниже 1,5 °C.

В докладе отмечается, что эффективность таких методов не доказана в больших масштабах, и некоторые из них могут нести значительные риски для устойчивого развития. «Ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C уменьшит неблагоприятные воздействия на экосистемы, здоровье и благополучие человека, что облегчит достижение Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Приярдарши Шукла. «Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех, как сейчас, так и в будущем», — сказала сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс.

«Этот доклад дает политикам и практикующим специалистам информацию, которая необходима им для принятия решений, касающихся проблем изменения климата, учитывая при этом местный контекст и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории», — сказала она.

МГЭИК — это всемирный орган, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата, его воздействиями и потенциальными будущими рисками, а также возможных вариантов реагирования. Доклад был подготовлен под научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК. Рабочая группа I занимается оценкой физической научной основы изменения климата; Рабочая группа II отвечает за вопросы, связанные с последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III занимается вопросами смягчения воздействий на изменение климата. Парижское соглашение, принятое 195 странами на двадцать первой Конференции Сторон РКИКООН в декабре 2015 года, включало в качестве цели укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата посредством «удержания прироста среднемировой температуры намного ниже 2 °C сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней».

В качестве части решения по принятию Парижского соглашения МГЭИК было предложено подготовить в 2018 году Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов. МГЭИК приняла это предложение, при этом она дополнительно сообщила, что в Специальном докладе все эти вопросы будут рассматриваться в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты. «Глобальное потепление на 1,5 °C» — это первый доклад в серии специальных докладов, которые должны быть подготовлены в ходе Шестого оценочного цикла МГЭИК. В следующем году МГЭИК выпустит Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate (Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата) и Climate Change and Land (Изменение климата и землепользование), в котором рассматриваются вопросы о том, каким образом изменение климата затрагивает землепользование.

В резюме для политиков (РП) представлены основные выводы Специального доклада, основанные на оценке имеющихся научных, технических и социально-экономических публикаций, посвященных вопросам глобального потепления на 1,5 °C.

В ближайшее время в индийская столица станет более подготовленной к внезапному загрязнению воздуха.

В Нью-Дели запускают систему раннего оповещения, которая будет давать прогноз состояния качества воздуха на два дня вперед.

Об этом сообщает газета The Hindustan Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве. Ежегодно в зимний период времени население Дели, которое превышает 16 миллионов человек, страдает от плохого качества воздуха и вызванного смогом болезнями.

Это связано в первую очередь с засушливым сезоном, когда нет дождей.

Индийская столица считается одним из самых загрязненных городов мира. Многие ее жители страдают астмой и другими хроническими заболеваниями легких, которые обостряются в этот период. Периодически, когда показатели достигают критических значений, власти принимают решение об отмене занятий в школах и вузах, а людям на рабочих местах выдают специальные маски, чтобы хоть как-то защититься от попадания мелкодисперсных частиц в дыхательные пути.

Систему планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего месяца, и она будет собирать и анализировать данные с 36 станций мониторинга качественных показателей воздуха, а также получать в режиме реального времени сведения об уровне мельчайших твердых частиц в воздушном пространстве со спутников НАСА, и впоследствии выдавать прогноз о загрязнении воздуха с учетом метеорологических факторов. "Делийская система раннего предупреждения об уровне загрязнения воздуха почти готова. Мы работали над ней последние 8-9 месяцев.

Она начнет работать до конца октября или в первую неделю ноября", - отметил заместитель госминистра по науке о Земле М. Радживан.

В настоящее время на территории Дели функционирует система "Сафар", которая сопоставляет данные с 11 станций мониторинга, и механизм работы, используемый ею, недостаточно совершенен, чтобы давать точный прогноз, поскольку она фокусируется на локальных источниках загрязнений и показывает только текущее состояние воздуха. Объясняя принцип работы новой системы, специалист из Индийского института тропической метеорологии Сачин Гхуд, участвующий в реализации проекта, сказал, что она даст столичному региону наиболее точные данные о загрязнении воздуха.

"Спутники в режиме реального времени будут собирать данные об источниках загрязнения, например, таких как сжигание стерня на северо-западе Индии или пыльные бури в западной части Азии", - поведал он. По словам ученого, с использованием этих сведений будет производиться моделирование развития ситуации, которое также будет учитывать ежедневные метеорологические данные и информацию со станций мониторинга в Дели. В результате будет возможно составить прогноз об уровне загрязнения воздуха в столице на ближайшие 48 часов.