8 (495) 984-32-53

Звоните с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

Российские ученые проведут экспедицию по северным морям России и исследуют изменение климата и ледового покрова в северных широтах. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции, академика РАН Михаила Флинта.

«Научная группа из 80 ученых под моим руководством отправится в 36-дневную экспедицию по северным морям России.

Старт намечен на 15 августа из порта Архангельск. Мы пройдем порядка 5 тыс. морских миль от Белого моря до Новосибирских островов в море Лаптевых. Планируется провести комплексное научное исследование», - цитируются в сообщении слова руководителя экспедиции.

По его словам, ученые сосредоточатся на вопросах изменения климата и ледового покрова в Арктике. В частности, ученые исследуют причины, по которым происходит сдвиг границы льдов в северные широты. «К примеру, за последние пять-семи лет южная граница льда Карского моря передвинулась к Северу на 500-700 км. Льды уходят, и нам нужно понять почему.

Также важно выяснить, изменилась ли биологическая продуктивность морей в этих широтах. Ведь мы знаем про богатое своими уловами Баренцево море, но мы не можем объяснить необыкновенную, я бы сказал, "выдающуюся" бедность сибирских морей», - пояснил академик Флинт.

Экспедиция отправится в российскую Арктику на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш»: это судно, оборудованное метео-синоптической, гидрологической, геолого-биологической, биохимической и другими лабораториями, судовой метеостанцией, автоматической станция погоды ведущей запись и передачу в реальном времени температуры, скорости и направления ветра, влажности и давления, акустическим доплеровским погружаемым профилографом течений и другой научной аппаратурой. Длительность экспедиции составит 36 дней.