8 (495) 984-32-53

Звоните с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

Специалисты российского НИИ точных приборов (НИИ ТП, предприятие - разработчик комплексов приема, обработки информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)) в начале 2019 года откроют наземный комплекс приема и регистрации информации, поступающей со спутников ДЗЗ в городе Дудинка Красноярского края, следует из информации на сайте предприятия.

"Новый пункт планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года, он будет способен принять на 35-40% больше информации ДЗЗ, чем такой же пункт в средних широтах", - сказал главный конструктор направления информационных технологий ДЗЗ АО "НИИ ТП" Павел Лошкарев, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что с введением в строй нового пункта в Дудинке существенно возрастут суточные объемы получаемых данных, площади наблюдаемой поверхности Земли, при этом значительно сократится время доставки потребителям информации.

Наземный комплекс в Дудинке будет осуществлять прием и регистрацию информации с российских спутников ДЗЗ "Ресурс-П", "Метеор-М" и других, а также с иностранных, в том числе американских аппаратов Terra, AQUA, Suomi-NPP и NOAA. Все линии связи передачи информации (как спутниковые, так и наземные) защищены от несанкционированного доступа к целевой информации аппаратурой криптозащиты, отметили в НИИ ТП.

На предприятии уточнили, что новый комплекс является Северным совместным региональным центром Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ госкорпорации "Роскосмос" и МЧС России для оперативного обеспечения материалами ДЗЗ потребителей МЧС России по Красноярскому краю. Комплекс разместят на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России.

Возможности нового комплекса позволят оперативно получать данные ДЗЗ для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: обнаружение разыскиваемых объектов при поисково-спасательных работах, определение формы ледовых образований при проводке судов в сложных арктических условиях и при ледовых заторах на реках, определение координат, площади и формы затопления при естественных и техногенных катастрофах, обнаружение экологических загрязнений и прочих, пояснили в НИИ ТП.