8 (495) 984-32-53

Звоните с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

В ближайшее время в индийская столица станет более подготовленной к внезапному загрязнению воздуха.

В Нью-Дели запускают систему раннего оповещения, которая будет давать прогноз состояния качества воздуха на два дня вперед.

Об этом сообщает газета The Hindustan Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве. Ежегодно в зимний период времени население Дели, которое превышает 16 миллионов человек, страдает от плохого качества воздуха и вызванного смогом болезнями.

Это связано в первую очередь с засушливым сезоном, когда нет дождей.

Индийская столица считается одним из самых загрязненных городов мира. Многие ее жители страдают астмой и другими хроническими заболеваниями легких, которые обостряются в этот период. Периодически, когда показатели достигают критических значений, власти принимают решение об отмене занятий в школах и вузах, а людям на рабочих местах выдают специальные маски, чтобы хоть как-то защититься от попадания мелкодисперсных частиц в дыхательные пути.

Систему планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего месяца, и она будет собирать и анализировать данные с 36 станций мониторинга качественных показателей воздуха, а также получать в режиме реального времени сведения об уровне мельчайших твердых частиц в воздушном пространстве со спутников НАСА, и впоследствии выдавать прогноз о загрязнении воздуха с учетом метеорологических факторов. "Делийская система раннего предупреждения об уровне загрязнения воздуха почти готова. Мы работали над ней последние 8-9 месяцев.

Она начнет работать до конца октября или в первую неделю ноября", - отметил заместитель госминистра по науке о Земле М. Радживан.

В настоящее время на территории Дели функционирует система "Сафар", которая сопоставляет данные с 11 станций мониторинга, и механизм работы, используемый ею, недостаточно совершенен, чтобы давать точный прогноз, поскольку она фокусируется на локальных источниках загрязнений и показывает только текущее состояние воздуха. Объясняя принцип работы новой системы, специалист из Индийского института тропической метеорологии Сачин Гхуд, участвующий в реализации проекта, сказал, что она даст столичному региону наиболее точные данные о загрязнении воздуха.

"Спутники в режиме реального времени будут собирать данные об источниках загрязнения, например, таких как сжигание стерня на северо-западе Индии или пыльные бури в западной части Азии", - поведал он. По словам ученого, с использованием этих сведений будет производиться моделирование развития ситуации, которое также будет учитывать ежедневные метеорологические данные и информацию со станций мониторинга в Дели. В результате будет возможно составить прогноз об уровне загрязнения воздуха в столице на ближайшие 48 часов.